Karedok Makanan Khas Sunda - Apa itu karedok ? dari rekan semua pernah mencicipi makanan yang satu ini belum. Ayo pencinta kuliner siapa yang pertama makan karedok selama dalam perjalanan masakan Sunda, Ayo angkat tangannya. Bagus bagus bila anda telah merasakannya, enaka dan nikmat bukan rasanya. Karedok sendiri merupakan makanan khas Sunda yang bahan-bahan utama ialah sayuran mentah yang telah melalui proses pembersihan dalam pengolahannya.
Karedok dengan bahan lalapan seperti mentimun, kol, toge, terung dan seperti bahan yang dibutuhkan dalam resep dibawah merupakan sayuran segar tanpa bahan pengawet langsung diolah dalam waktu yang tidak lama. Waktu yang dibutuhkan dalam pengolahannya kurang lebih 10 menit, disajikan untuk 5 porsi dengan pengolahan bahan dan bumbu yang tertulis pada resep dibawah ini. Karedok merupakan makanan sejenis lotek yang bahan-bahan utamanya adalah sayuran yang masih segar. Makanan karedok ini sangat digemari oleh orang sunda terutama anak saya yang doyan dengan karedok. Yang tidak boleh ketinggalan dalam sayuran karedok adalah kacang panjang serta kencur yang merupakan inti dari menu ini. Nanti pun anda bisa turut serta dalam mecicipi menu makanan yang namanya karedok leunca yang tidak jauh berbeda dengan karedok kacang panjang.
Proses pembuatan Karedok :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Sayuran merupakan bahan utama dari pembuatan karedok yang khas dari makanan Priangan.
Bumbu-bumbu yang diperlukan :
Karedok Makanan Khas Sunda telah dibahas diatas semoga menjadi sajian favorite rekan semua pencinta kuliner. Tak lupa paling enak makan karedok bila diatasnya dibubuhi bawang goreng serta ditambah dengan krupuk, makin nikmat deh rasanya... silahkan rekan tambahkan dengan menu lainnya disini. Salam Penulis ... Semoga hari ini cuaca bersahabat dengan kita.
Karedok dengan bahan lalapan seperti mentimun, kol, toge, terung dan seperti bahan yang dibutuhkan dalam resep dibawah merupakan sayuran segar tanpa bahan pengawet langsung diolah dalam waktu yang tidak lama. Waktu yang dibutuhkan dalam pengolahannya kurang lebih 10 menit, disajikan untuk 5 porsi dengan pengolahan bahan dan bumbu yang tertulis pada resep dibawah ini. Karedok merupakan makanan sejenis lotek yang bahan-bahan utamanya adalah sayuran yang masih segar. Makanan karedok ini sangat digemari oleh orang sunda terutama anak saya yang doyan dengan karedok. Yang tidak boleh ketinggalan dalam sayuran karedok adalah kacang panjang serta kencur yang merupakan inti dari menu ini. Nanti pun anda bisa turut serta dalam mecicipi menu makanan yang namanya karedok leunca yang tidak jauh berbeda dengan karedok kacang panjang.
Proses pembuatan Karedok :
- Bumbu yang harus dihaluskan, kencur, cabai merah, gula, kacang goreng, garam, terasi ditambah air asam secukupnya.
- Bumbu yang telah dihaluskan diatas cobek dengan ulekan ditambah dengan perasan air jeruk limau serta ditambahkan air secukupnya.
- Nah setelah ini barulah dimasukkan sayuran yang sudah disiapkan. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan sayuran dengan carak diaduk.
- Karedok siap untuk dicip icip.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gr toge, dibersihkan dibuang akarnya.
- 2 Lbr daun kol, diiris.
- 4 buah terong bulat kecil, diiris.
- 1 Ikat kacang Panjang, diiris.
- 2 buah wortel, dipotong kecil.
- Mentimun satu buah, diiris.
- Daung kemangi satu genggam.
Sayuran merupakan bahan utama dari pembuatan karedok yang khas dari makanan Priangan.
Bumbu-bumbu yang diperlukan :
- 1 sdt terasi bakar.
- 1/2 gelas air putih.
- 4 cm kencur.
- 2 buah jeruk limau, diperas diambil airnya.
- 75 gram gula merah.
- 2 buah cabai merah.
- 150 gr kacang goreng.
- Garam serta air asam secukupnya.
Karedok Makanan Khas Sunda telah dibahas diatas semoga menjadi sajian favorite rekan semua pencinta kuliner. Tak lupa paling enak makan karedok bila diatasnya dibubuhi bawang goreng serta ditambah dengan krupuk, makin nikmat deh rasanya... silahkan rekan tambahkan dengan menu lainnya disini. Salam Penulis ... Semoga hari ini cuaca bersahabat dengan kita.
Tag :
Jawa Barat,
Tips Masakan
0 Komentar untuk "Karedok Makanan Khas Sunda"