Kue Sus khas Bandung - merupakan kue yang dalam bahasa Belanda yaitu Soes, biasanya orang sunda suka meplesetkan bahasa yang jadi mudah dan simpel untuk diingat. Kue sus biasanya berbentuk bundar yang mempunyai rongga yang biasanya berisi Via, custard, atau daging. Untuk penyajiannya biasanya setelah didinginkan terlebih dahulu di lemari es. Karena via yang berbahan baku susu yang mudah menjadi basi sehingga di simpan dilemari es terlebih dahulu. Dengan bentuk yang bundar seperti kubis yang dalam bahasa perancis disebut choux yang menyerupai kol untuk kue sus ini.
Kue sus bukan hasil dari mengocok telur dari kocokkan gula dan mentega, karena adonan kue sus berbeda dengan adonan kue bole dan cake. Adonan kue sus terbuat dari tambahan tepung terigu kedalam campuran air yang dimasak dengan mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk supaya adonan tidak menempel di panci.
Kue sus dengan perkembangan zaman terus bisa mengalami perubahan, dengan bentuk bulat yang biasanya dibentuk. Sekarang sudah banyak variasinya, ada juga yang berbentuk angsa. Dalam penyajiannya kue sus ada yang berbentuk kue sus basah atau kue sus kering.
Proses pembuatan Kue Sus Bandung :
Bahan-bahan Penting Kue Sus :
Bahan-bahan untuk VIa :
Kue Sus Bandung telah diulas diatas, semoga menjadi tambah bermanfaat khususnya bagi penulis yang pada umumnya untuk semua rekan sekalian. Untuk menambah referensi bisa mengunjungi menu lainnya, Salam Penulis ... Pagi hari enaknya minum teh pait ditemani snack kolontong cuiy jadi kepengen nih.
Kue sus bukan hasil dari mengocok telur dari kocokkan gula dan mentega, karena adonan kue sus berbeda dengan adonan kue bole dan cake. Adonan kue sus terbuat dari tambahan tepung terigu kedalam campuran air yang dimasak dengan mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk supaya adonan tidak menempel di panci.
Kue sus dengan perkembangan zaman terus bisa mengalami perubahan, dengan bentuk bulat yang biasanya dibentuk. Sekarang sudah banyak variasinya, ada juga yang berbentuk angsa. Dalam penyajiannya kue sus ada yang berbentuk kue sus basah atau kue sus kering.
Proses pembuatan Kue Sus Bandung :
- Didihkan air kemudian masukkan garam dan margarine, rebus hingga benar-benar mendidih.
- Barulah masukkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk, supaya adonan tercampur rata, licin, kalis yang tidak menempel di panci. Lalu diangkat, diamkan sejenak.
- Adonan yang didiamkan telah menjadi hangat, tambahkan baking powder serta telur satu persatu sambil diaduk yang supaya adonan dapat tercampur merata.
- Tuangkan adonan kedalam plastik piping bag yang ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
- Cetak adonan di atas loyang yang sudah dioles margarine.
- Panggang adonan kedalam oven dengan suhu 200 derajat celcius. Hingga kue sus mengembang, matang serta berwarna kuning kecokelatan. Barulah diangkat, lalu disisihkan.
- Kemudian potong bagian sisi kue isi dengan via.
- Kue Sus Bandung siap untuk dicip icip. Silahkan dihidangkan untuk keluarga, teman dan yang lainnya.
Bahan-bahan Penting Kue Sus :
- 125 gr margarine.
- 125 gr tepung terigu berprotein cukup.
- 250 ml air.
- 1/2 sdt garam halus.
- 4 btr telur ayam.
- 1/4 sdt baking powder.
Bahan-bahan untuk VIa :
- 1 sendok makan rum.
- 1 sendok makan margarine.
- 2 sendok makan tepung terigu.
- 2 btr kuning telur.
- 75 gr gula pasir.
- 4 sendok makan tepun maizena.
- 300 ml susu tawar cair.
- 1/4 sendok teh pasta vanili.
- 1/4 sendok teh garam.
Kue Sus Bandung telah diulas diatas, semoga menjadi tambah bermanfaat khususnya bagi penulis yang pada umumnya untuk semua rekan sekalian. Untuk menambah referensi bisa mengunjungi menu lainnya, Salam Penulis ... Pagi hari enaknya minum teh pait ditemani snack kolontong cuiy jadi kepengen nih.
Tag :
Jawa Barat,
Tips membuat Kue-kue
0 Komentar untuk "Kue Sus khas Bandung"