Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Lotek Khas Bandung Pisan

Lotek
Lotek Khas Bandung Pisan - Lotek merupakan racikan masakan yang terbuat dari rebusan sayuran yang dibubuhi bumbu kacang yang segar dan nikmat, hampir serupa dengan pecel. Masakan khas Sunda ini pasti banyak dilihat di wilayah Jawa Barat termasuk Bandung tentunya. keunikannya pada Proses pembuatannya langsung diatas cobek semuanya ( menggunakan cowet jeung mutu dalam bahasa sundanya ).

Bila masalah rasa biasanya lotek terasa manis karena menggunakan gula aren atau gula batu, bila rekan pencinta masakan pedas dan lada tinggal tambahkan cabe rawit dalam ulekan bumbu kacangnya. Ada pula tambahan lain sebagai bahan sambal disamping kacang ada juga ditambahkan tempe serta dalam bumbu ditambah dengan terasi, gula merah dan bawang putih. Untuk Lotek biasanya bumbu kacang dibuat secara dadakan biar rasa dan kesegarannya terjaga. Namun saat ini banyak tersedia bumbu yang sudah dikemas secara khusus, sehingga tinggal dilarutkan bersama air langsung jadi dan super cepat yang tidak membutuhkan waktu lama. Tinggal siapkan piring masukkan bumbu lalu tambahkan air, bumbu ditekan sambil diaduk baru masukkan sayurannya tinggal di aduk sesaat biar tercampur rata jadi beres deh, untuk di santap.

Lotek paling enak bila dimakan dadakan atau ditambul dengan kerupuk sudah sip. Tapi bisa pula dalam penyajiannya ditambahkan dengan nasi hangat atau dengan lontong, yang diatas makanan lotek tinggal ditambah bawang goreng serta krupuk pasti sudah pas.

Proses pembuatan Lotek Khas Bandung :

  1. Bumbu yang telah disiapkan kemudian dihaluskan.
  2. Bumbu Kacang tersebut dilarutkan dengan air masak dan air jeruk, masukkan daun jeruk dan aduk merata biar tercampur.
  3. Masukkan tempe, tahu, irisan mentimun tak lupa bahan utamanya sayuran yang telah direbus aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang.
  4. Lotek Khas Bandung siap untuk dicip icip. 


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 sdt air jeruk limau.
  • 300 ml air yang sudah dimasak.
  • 200 gr kangkung, direbus lalu tiriskan.
  • 8 lbr daun jeruk purut, diiris.
  • 150 gr toge, buang akarnya lalu rendam dengan air panas kemudian tiriskan.
  • 125 gr kacang panjang, direbus lalu ditirskan sebelumnya dipotong kecil.
  • 150 gr kol, diiris kasar lalu direbus kemudian tiriskan.
  • 3 buah tahu digoreng, lalu dipotong dadu.
  • 150 gr tempe goreng, lalu dipotong dadu.
  • 150 gr mentimun, diiris buang bijinya.


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah cabe rawit.
  • 4 cm kencur.
  • 200 gr kacang tanah, digoreng.
  • 1 sdt terasi bakar.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 gr gula jawa.
  • 1.5 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 sdm air asam jawa.


Proses pembuatan lotek
Proses Pembuatan Lotek
Lotek Khas Bandung Pisan bisa juga ditambahkan dengan disantap bersama tempe goreng atau bakwan goreng (bala-bala orang sunda bilang), Gehu biar tambah sip deh. Tak lupa taburi diatas lotek dengan  bawang goreng dan tambahkan krupuk, paling enak dimakan bila perut kosong di siang hari. Untuk lotek sendiri kadang ada pula yang disebut lotek mentah, lotek mateng silahkan anda bertanya pada penjual lotek di Bandung. Tak lupa untuk referensi resep lainnya bisa rekan temukan disini. Salam Penulis..... Jangan terlalu banyak dipikir lebih baik lakukan dengan apa yang anda bisa.

0 Komentar untuk "Lotek Khas Bandung Pisan"

Back To Top