Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Cara Memasak Ikan Woku Balanga dari Manado

Ikan Woku
Cara Memasak Ikan Woku Balanga dari Manado - Masak ikan tak kalah sedapnya dengan lauk pauk lainnya, untuk sajian kali ini kita sajikan masakan dari nusantara tercinta. Memasak Ikan Woku Balanga dari Manado yang begitu nikmat, patut untuk dicoba oleh sohib seluruh pecinta kuliner. 
Dengan bumbu yang begitu harum saat di tumis menjadi nafsu makan akan bertambah, mari kita ikuti paparan seperti yang tertera dibawah ini.

Cara Pembuatan Ikan Woku Balanga dari Manado :

  1. Siapkan baskom atau tempat untuk merendam ikan tongkol atau tuna.
  2. Kemudian masukkan garam dan air jeruk nipis, setelah itu rendam potongan-potongan ikan hingga merata, lalu diamkan beberapa menit.
  3. Siapkan wajan pengorengan lalu masukkan minyak goreng secukupnya, bila sudah terasa panas.
  4. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk sesaat hingga tercium aroma harum.
  5. Barulah Ikan yang direndam tadi dimasukkan tak lupa tambahkan air, lalu masukkan batang serai, serta daun jeruk purut. Masak hingga ikan terasa empuk dan berwarna putih kecokelatan.
  6. Sebelum ikan diangkat dan telah masak, jangan lupa masukkan daun kemangi, lalu aduk merata hingga layu dan bercampur dengan bumbu.
  7. Barulah Pembuatan Ikan Woku Balanga dari Manado telah siap untuk diangkat dan dihidangkan, siapkan diatas piring yang telah disediakan. Selamat dicip icip rasa nikmatnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 750 gram ikan tuna atau ikan tongkol, Siangi dan dicuci bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis.
  • 3 buah cabai  hijau, diiris tipis,
  • 3 batang daun bawang, diiris.
  • 3 buah tomat hijau, diiris.
  • 10 lembar daun jeruk purut.
  • 4 batang serai, ditumbuk / dikeprek.
  • 2 gelas air putih.
  • 1 gelas daun kemangi yang telah dipetik dari batangnya.
  • Minyak goreng secukupnya.


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 12 siung bawang merah.
  • 2 ruas jari Jahe, lalu cincang.
  • 1 ruas jari Kunyit, lalu cincang.
  • 4 butir kemiri.


Bumbu-bumbu Merendam Ikan :

  • Garam secukupnya.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.


Begitu Cepat bukan Pembuatan Ikan Woku Balanga dari Manado, masakan kali ini bisa dicoba sohib dirumah biar lebih mendalami dari paparan diatas. Tak ada salahnya bila mengujungi resep lainnya seperti Dendeng Udang, Dadar Cincang Kentang, Kue Pandan. Semoga menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi kita semua.


Tag : Tips Masakan
0 Komentar untuk "Cara Memasak Ikan Woku Balanga dari Manado"

Back To Top