Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Kakap Saus Asam Manis Sembriming di Lidah

Ikan Kakap
Kakap Saus Asam Manis - Ikan kakap bisa diolah menjadi menu yang nikmat dalam penyajiannya. Dengan daging dan tulang yang tebal kita bisa dengan mudah untuk memakannya. Ikan kakap merupakan ikan yang enak untuk disantap bersama keluarga, citra rasa yang diberikan dengan rasa manis asam dari buah nanas menjadi pelengkap dari ramuan bumbu yang diberikan. Silahkan rekan-rekan simak paparan dibawah ini.

Proses pembuatan Kakap Saus Asam Manis :

  1. Siapkan pisau tajam untuk memotong ikan kakap.
  2. Ikan kakap dibersihkan dengan air lalu dibersihkan dari sisik yang masih menempel. Kemudian buang ingsang dan kotoran isi perutnya, setelah itu diberi guratan pada badan ikan agar bumbu meresap.
  3. Wortel yang telah dipotong kecil yang telah dibuat acar. Buah nanas yang telah dipotong siapkan terlebih dahulu.
  4. Kemudian siapkan cabe merah dirajang tipis-tipis menyerong.
  5. Bumbu yang belum dihaluskan seperti jahe dan lainnya dihaluskan terlebih dahulu. tak lupa dibubuhi garam secukupnya.
  6. Tambahkan bumbu penyedap dan cuka. Kemudian lumuri ikan kakap dengan bumbu tersebut sampai rata. Diamkan sesaat biar bumbu meresap.
  7. Lumuri Ikan kakap dengan tepung kanji. balut tubuh ikan dengan tepung dengan membolak balikan badan ikan.
  8. Siapkan wajan penggorengan masukkan minyak goreng secukupnya. Gunakan api sedang setelah terasa hawa panas penggorengan masukkan ikan kakap tersebut.
  9. Goreng ikan kakap sampai warna berubah kecoklatan bila sudang matang angkat kemudian tiriskan sesaat.
  10. Siapkan tempat untuk ikan dan lumuri badan ikan saus yang telah dibuat. Kakap Saus Asam Manis Sembriming diLidah siap untuk dicip icip.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ikan kakap segar.


Bumbu bumbu yang dibutuhkan :

  • 1/4 nanas. ( dipotong melintang kurang lebih dengan ketebalan 1 cm ).
  • 1 buah wortel. ( dipotong kecil-kecil dibuat acar ).
  • 3 sendok makan tepung kanji.
  • 1 buah cabe merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 helai daun bawang.
  • 1 sendok makan arak masak.( bisa dihilangkan u/ penggunaannya bisa diganti dengan cuka ).
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 5 senodk makan saus tomat.
  • 1 senok teh garam.
  • 1/2 ruas jari jahe.
  • Bumbu penyedap secukupnya.


Membuat Sausnya :

  • Bawang putih dimemarkan lalu ditumis.
  • Masukkan semua bumbu, nanas, cabe merah, daun bawang.
  • Kemudian dikentalkan dengan memasukkan tepung kanji.
  • Masukkan acar wortel.


Demikian penjelasan untuk Kakap Saus Asam Manis Sembriming diLidah mohon maaf bila masih banyak kekurangan dalam penjelasan diatas. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Tak lupa bila masih banyak ruang waktu silahkan mencari menu resep lainnya disini. Salam Penulis ...
Tag : Tips Masakan
0 Komentar untuk "Kakap Saus Asam Manis Sembriming di Lidah "

Back To Top