Cara Memasak Gudeg Nangka Lezat - Gudeg merupakan makanan yang identik dengan nangka, bisa diolah dengan yang lainnya sehingga dapat menambah citra rasa tersendiri. Rasa guded memang sangat nikmat bila disajikan dengan nasi yang masih hangat.
Gudeg merupakan makanan khas jawa tengah dari yogyakarta, makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Butuh waktu yang cukup lama dalam membuat masakan gudeg. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg bisa juga disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, telur, tahu serta sambal goreng krecek.
Ada varian dari guded yaitu :
- Guded solo ialah guded yang arennya berwana putih.
- Guded kering ialah guded yang disajikan dengan aren kental, jauh lebih kental dari masakan padang pada santannya.
- Guded basah ialah guded yang disajikan dengan aren encer.
Untuk lebih jelasnya Cara Memasak Gudeg Nangka Lezat, bisa mengikuti langkah seperti yang tertera dibawah ini :
Cara pembuatan Gudeg Nangka Lezat :
- Siapkan tempat atau wadah untuk ayam dan nangka yang telah dicuci bersih.
- Kupas nangka dari kulit luar, lalu potong kecil-kecil kemudian dicuci bersih lalu ditiriskan.
- Ayam dipotong-potong kecil lalu dicuci bersih, simpan pada tempat yang telah disediakan.
- Bumbu-bumbu ditumbuk halus kecuali daun salam dan gula merah disisihkan.
- Siapkan kuali atau belanga lalu alasi dengan daun jati muda.
- Setelah itu masukan potongan nangka atur dengan rapih, kemudian potongan ayam tata kembali penyimpanannya. Lalu masukkan kembali nangka, lalu telur dan bumbu yang telah dihaluskan diatasnya.
- Kemudian tuangi dengan santan secukupnya. Rebus dengan api kecil, diamkan hingga masak jangan diaduk-aduk. Biarkan hingga air tinggal sedikit atau tidak berair dalam perebusannya.
- Setelah matang lalu angkat, Gudeg telah siap untuk dihidangkan.
- Cara pembuatan Gudeg Nangka Lezat telah siap untuk dicip icip, selamat menikmati.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 buah nangka muda / gori ( tewel dalam bahasa jawa ).
- 1/2 ekor ayam muda.
- 5 butir telur.
- santan kelapa secukupnya.
- Daun jati muda secukupnya.
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
- 4 butir kemiri.
- 2 jari lengkuas.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 5 lembar daun salam.
- 2 buah bawang merah.
- 2 buah bawang putih.
- Gula merah, garam serta bumbu penyedap secukupnya.
Cara Memasak Gudeg Nangka Lezat telah selesai dibahas diatas semoga ada guna serta manfaatnya. bila masih banyak waktu bisa menambah ilmu dengan membuka menu hidangan yang disukai seperti Cumi Sambel Pedas, Puding Pelangi, Kue Pandan Wangi.Terima kasih atas kunjungannya yach
Tag :
Tips Masakan
0 Komentar untuk "Cara Memasak Gudeg Nangka Lezat"