Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Membuat Batagor Bandung

Batagor Bandung
Batagor Bandung - merupakan kuliner yang berasal dari Kota Kembang Bandung dengan mengadaptasi Indonesia-Tionghoa dan kini menyebar luas di seluruh Nusantara. Batagor sama juga dengan Bakso tahu goreng.


Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar tahu putih yang keruk isinya dan diubah isinya dengan racikan adonan yang telah di racik khusus. isi adonan berbahan dasar ikan tenggiri atau dengan daging ayam yang telah dicincang halus ditambahkan dengan tepung tapioka lalu digoreng dalam minyak panas. Variasi lain disini ditambahkan dengan kulit pangsit yang diisi dengan adonan yang sama. Atau varisasi lainnya yaitu siomay yang diproses dengan digoreng juga. Dalam penyajiannya batagor ini diatasnya disiram dengan sambal kacang, bisa juga ditambah dengan kecap manis, saos, sambel serta jeruk nipis yang diperas sebagai pelengkap.

Proses pembuatan Batagor :

  1. Membuat adonan yang nantinya digabungkan dengan tahu putih sebagai isi batagor. langkahnya kocok telur kemudian masukkan daging ayam dan daging ikan yang telah dicincang, tepung tapioka, minyak wijen, daun bawang yang telah di rajang dan tambahkan garam. Aduk adonan hingga merata.
  2. Potong tahu menjadi bentuk segitiga kemudian isi tahu di buang sedikit untuk diganti dengan isi adonan yang telah dibuat. 
  3. Untuk kulit pangsit isi dengan adonan yang telah dibuat dengan cara membungkus isi adonan. 
  4. Panakan minyak untuk menggoreng tahu isi dan kulit pangsit isi tersebut. Goreng hingga berubah menjadi warna kecoklatan. Kemudian angkat lalu tiriskan minyaknya.
  5. Batagor telah siap untuk dicip icip. Sajikan diatas piring sesuai kebutuhan jangan lupa biar tambah nikmat tambahkan siraman Sambal Kacang yang telah dibuat. Biasanya kalo saya ditambahkan kecap manis dan saos, silahkan rekan coba.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 5 buah tahu putih ukuran besar, potong segitiga
  • 150 gr daging ayam, dicincang.
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus.
  • 3 sdm minyak wijen.
  • 9 lbr kulit pangsit goreng.
  • 6 sdm tapioka atau tepung kanji.
  • 1 butir telur.
  • 150 gr ikan tenggiri, dicincang halus.
  • Garam secukupnya.


Bumbu untuk Batagor ( Sambal Kacang ) :

  • 100 gr kacang tanah digoreng lalu dihaluskan.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 125 ml air hangat.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 sdm cuka.
  • 4 buah cabai merah sangrai. dihaluskan.


Cukup mudah dalam proses pembuatan Sambal Kacang untuk batagor ini. prosesnya dengan mencampurkan bumbu batagor ini menjadi satu, langkahnya seperti berikut kacang tanah yang telah dihaluskan dicampurkan cabe merah sangrai, gula pasir, garam dan cuka diaduk sampai merata. Dan jangan lupa tambahkan air hangat untuk melarutkan semua bumbu, aduk hingga semua tercampur rata.
Gerobak Batagor

Demikian proses pembuatan Batagor Bandung yang cukup sederhana. Silahkan rekan mencicipi dari tukang / mang batagor yang biasa berkeliling atau gerobak atau pula pangkalan Batagor yang sudah mempunyai tempat sendiri, Sehingga kita semua langsung dapat mengunjunginya langsung menikmatinya langusng dari penggorengan yang masih hangat dan panas, rasanya lezat sekali deh ... Salam penulis ... Semoga sore hari ini menjadi pengasuh anak tercinta yang sedang menangis nih...


0 Komentar untuk "Membuat Batagor Bandung"

Back To Top