Takjil biasanya makan atau minum dengan yang manis-manis biar tubuh terasa segar bugar, Tidak ada salahnya bila mencicipi asinan setelah perut kita terisi terlebih dahulu. Asinan salah satu sajian yang bisa disantap dan terasa nikmat bila dibayangkan.
Cara membuat Asinan mata jadi melek karena kesegarannya. Asinan merupakan kuliner khas bangsa Indonesia diantaranya.
Artian asinan berasal pada pemprosesan pembuatannya dengan campuran air dan garam dengan pengawetan buah atau sayuran didalamnya bisa juga disertai cuka. Bahan untuk rujak disajikan segar tapi hampir sama dengan asinan, hanya bila bahan untuk asinan disajikan dalam keadaan diasinkan.
Mari kita mencoba untuk memasak dengan kreasi yang kita miliki, dengan citra rasa yang dapat menambah keragaman kuliner bangsa kita.
Cara pembuatannya :
- Bersihkan buah-buahan, kupas kulitnya.
- Potong dadu atau panjang buah-buahan sesuaikan selera agar tampilan menarik.
- Siapkan air matang kemudian bumbu yang dihaluskan serta masukkan garam dan gula pasir secukupnya rebus sebentar hingga larut.
- Masukkan potongan buah-buahan kedalam gelas atau mangkuk, kemudian siram dengan rebusan bumbu halus.
- Kuah yang telah dimasukkan kemudian aduk-aduk biar bumbu merata dan meresap.
- Setelah itu bisa dimasukkan kedalam kulkas agar bumbu bisa meresap.
- Asinan siap untuk dicip icip, selamat mencoba ya...
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Buah Jambu air merah 150 gram.
- Buah kedondong 200 gram.
- Buah mangga muda150 gram.
- Pepaya setengah matang 200 gram.
- Bengkuang 200 gram.
- Buah mangga muda150 gram.
- Ubi merah/kuning 100 gram.
- Air masak 1.5 liter.
- Cuka 4 sdm.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- Gula pasir 200 gram.
- Cabai rawit 3 buah.
- Cabai merah 75 gram.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
Tag :
Ramadhan
0 Komentar untuk "Cara membuat Asinan Buah Seger "