Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Cara membuat Opor Ayam Kuning Lebaran Lezat

Cara membuat Opor Ayam Kuning dihari raya Lebaran tak lepas dari daerah jawa, terutama daerah Jawa Barat serta Jawa Tengah ataupun Jawa Timur sebelah barat. 

Makanan yang berkuah santan ini selalu hadir dalam perayaan hari kemenangan selama satu bulan penuh berpuasa, dan tak ketinggalan selalu ditemani oleh ketupat atau pun lontong, serta sambel goreng ati.

Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia, dan telah menyebar serta dikenal luas di daerah lain di Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Demikian ringkasan informasi yang dapat diutarakan, mohon maaf bila tidak sesuai dengan apa yang anda inginkan. Kita kembali ke topik utama adalah Cara membuat Opor Ayam Kuning Lebaran  bisa anda simak dibawah ini. Untuk masalah rasa dan kepuasan bisa anda kembangkan menurut selera masing-masing.

Cara pembuatan Opor Ayam Kuning Lebaran :

  1. Ayam dicuci bersih, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Siapkan pengorengan, lalu di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  2. Semua bumbu dihaluskan / ditumbuk sampai halus. Tuangkan minyak goreng diatas penggorengan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Setelah tercium aroma harum tumisan, masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis. Lalu aduk beserta tumisan bumbu.
  4. Setelah tercium aroma harum tumisan, masukkan santan terlebih dahulu kemudian masukkan ayam yang telah digoreng. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
  5. Tunggu beberapa saat, setelah matang angkat simpan dalam mangkuk, bisa disajikan dengan sambel goreng ati, ketupat ataupun lontong.
  6. Opor Ayam Kuning siap untuk dicip icip, selamat menikmati ya....


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ayam.
  • 1 batang serai ( dibersihkan lalu digeprek ).
  • 1 cm lengkuas ( dibersihkan lalu digeprek ).
  • Minyak goreng.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 butir kelapa.
  • 5 cm kayu manis.


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih.
  • 10 butir bawang merah.
  • 10 butir jintan.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit


Demikian Cara membuat Opor Ayam Kuning Lebaran semoga bermanfaat disaat dibutuhkan, untuk referensi bisa simak resep lainnya seperti cara membuat puding, sambel dan seterusnya. Sampai anda menjadi Chef sungguhan, salam hangat dan terima kasih untuk pengunjung semuanya.
Tag : Ramadhan
0 Komentar untuk "Cara membuat Opor Ayam Kuning Lebaran Lezat"

Back To Top