Cara membuat Kue Kering Madu Manis - Kue Madu dengan rasa manis bisa membuat lidah menjadi ketagihan untuk mecicipinya kembali. Kue Madu bisa dijadikan alternatif pilihan untuk menyambut hari raya Lebaran yang sebentar lagi tiba.
Adapun madu bukan lagi rahasia umum, yang banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Bahkan dari zaman dahulu digunakan sebagai obat yang baik untuk tubuh. Salah satunya merawat luka untuk menghindari infeksi.
Beberapa nutrisi kandungan dari madu mempunyai gizi yang cukup banyak seperti di bawah ini.
- Mencegah datangnya Kanker - Kandungan flavonoids terdapat padu madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah beragam tumor.
- Menghaluskan Kulit - Asam glukonat dan asam organik yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput, garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh - Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.
- Meningkatkan Stamina - Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic), yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.
- Mengobati Batuk dan Radang Tenggorokan - Kandungan anti bakteri pada madu bisa melawan mikrobakteri penyebab radang, bahkan madu dapat membunuh bakter-bakteri yang menyebabkan infeksi pada tenggorokan.
Demikian manfaat madu yang dapat disampaikan, Proses pembuatan Kue Kering Madu Manis seperti di bawah ini.
Cara pembuatan Kue Kering Madu Manis :
- Siapkan tempat / mangkuk untuk mencampur adonan.
- Masukan tepung terigu, soda kue, baking powder, kayu manis dan cengkih ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan gula dan garam, lalu aduk kembali. Buat lubang di tengahnya. Masukkan minyak zaitun, jeruk, mentega tawar, dan air jeruk, lalu uleni hingga rata.
- Siapkan loyang lalu olesi permukaan dengan margarine.
- Ambil 2 sendok makan adonan, cetak berbentuk oval. Buat cetakan hingga adonan habis. Kemudian letakkan adonan dan tersusun rapih di atas loyang, beri jarak di antaranya.
- Panaskan oven pada suhu 180ยบ C.
- Masukkan kedalam oven hingga matang dan renyah (±25 menit), lalu angkat. Celupkan kue ke dalam larutan madu, lalu tiriskan.
- Kue Kering Madu Manis siap untuk dicip icip.
Bahan - bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram tepung terigu serbaguna ( diayak lalu sisihkan ).
- 1 buah jeruk sunkist (navel), diparut kulitnya lalu sisihkan. ( bila tidak ada penggantinya jeruk peras/jeruk medan ).
- 50 ml air jeruk sunkist (navel).
- 1/2 sendok teh soda kue.
- 1 sendok teh baking powder.
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk.
- Cengkih bubuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 50 gram gula pasir.
- 50 gram mentega tawar.
- 125 ml minyak zaitun.
Celupan Kue Madu :
- Siapkan panci masukkan bahan-bahan dibawah ini, rebus hingga gula larut sambil diaduk.
- 100 g gula pasir.
- 250 ml air.
- 125 ml madu.
- 5 cm batang kayu manis.
- 50 ml air jeruk lemon.
Cara membuat Kue Kering Madu bisa disajikan untuk tamu yang berkunjung dihari raya Lebaran, bila masih banyak waktu bisa simak menu seperti kue bolu ketan, aneka es krim, aneka puding. salam hangat semoga ada guna dan manfaatnya.
Tag :
Ramadhan
0 Komentar untuk "Cara membuat Kue Kering Madu Manis"