Cara membuat Sambel Goreng Kerupuk Kulit - Kerupuk merupakan makanan ringan yang secara tidak langsung menjadi menu pelengkap disaat kita makan, sekarang kita coba untuk diolah menjadi sambel dari kerupuk kulit. Sambel kerupuk kulit merupakan pelengkap dari gudeg, dengan rasa pedas sehingga banyak disukai oleh para kuliner yang menyukainya.
Kerupuk kulit bisa dan biasa dikonsumsi secara langsung sebagai kudapan/snack atau dijadikan bahan sambal matang/sambal goreng, sambal lenthouk (jawa), gulai jangek dan bermacam-macam sajian. Kandungan nutirisi dalam kerupuk kulit juga cukup signifikan, jadi manfaat yang dirasakan ketika mengkonsumsi kerupuk kulit tidak hanya dinikmati sampai dimulut saja tetapi bahkan sampai kedalam sistem pencernaan. Itulah sebabnya kenapa kerupuk kulit dianggap sebagai obat penyakit pencernaan. Sinshe pun meresepkan kerupuk kulit sebagai obat maag. Sebenarnya kerupuk kulit lebih tepat disebut sebagai materi terapi untuk penyakit pencernaan. Kandungan gelatin dalam kerupuk kulit melapisi (layering) permukaan lambung.
Demikian sekilas manfaat yang terkandung dalam kerupuk kulit, Cara proses pembuatannya bisa dibaca dibawah ini.
Cara pembuatan Sambel Goreng Kerupuk Kulit :
- Siapkan baskom lalu tuangkan air secukupnya, masukkan krupuk kulit lalu direndam beberapa saat. Angkat lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu yang sudah disiapkan. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, terasi, lengkuas dan penyedap rasa hingga halus.
- Petai belah menjadi 2 bagian dari setiap bijinya kemudian dibersihkan dan ditiriskan.
- Siapkan penggorengan masukkan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam masak hingga matang.
- Masukkan udang yang telah direbus dan petai yang telah dibelah kedalam tumisan. Aduk merata, lalu masukkan santan hingga mendidih dan udang terlihat matang.
- Kemudian masukkan kerupuk kulit dan cabai rawit, masak sebentar hingga cabai terlihat layu. Setelah matang lalu angkat.
- Sambel goreng kerupuk kulit sudah siap untuk dihidangkan. selamat dicip icip.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram kerupuk kulit.
- 3 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 100 gram petai.
- 50 gram udang rebus ( kupas kulitnya ).
- 300 ml santan.
- 10 buah cabai rawit ( sesuai selera ).
- 250 gram tempe ( digoreng setengah matang dipotong kecil-kecil ).
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
- 2,5 sendok makan cabai merah lalu diiris.
- 1 sendok makan bawang putih lalu diiris.
- 2 sendok makan bawang merah lalu diiris.
- 1 sendok teh terasi.
- 1 sendok teh lengkuas lalu diiris.
- 3 sendok teh gula pasir.
- 2 sendok teh garam ( secukupnya ).
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat Sambel Goreng Kerupuk Kulit tak terasa sudah dijelaskan diatas, bila mempunyai waktu bisa buka resep yang anda ingin ketahui seperti crepe isi jambu biji, aneka puding, kue pandan wangi,ataupun yang lainnya. Terima kasih untuk kunjungannya yaa.
Tag :
Sambel
0 Komentar untuk "Cara membuat Sambel Goreng Kerupuk Kulit"