Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Sayur Lodeh Segar

Sayur lodeh tempe
Sayur Lodeh segar - lodeh sangat nikmat bila dimakan pada menu makan siang, dengan hawa panas yang di rasakan menjadi kita enggak bernafsu untuk mengisi perut kita walaupun sudah tak tahan. Lodeh punya citra rasa tersendiri bila disajikan bersama nasi hangat, karena kesegarannya bisa semakin bertambah nikmat mele
wati tenggorokan kita. Lodeh yang dalam pembuatan kali ini ada terdapat kacang panjag dan daun melinjo yang sudah menjadi kesatuan yang tidak bisa dipisahkan dalam sajian kali ini.
Silahkan rekan baca artikel selengkapnya dibawah ini.

Proses pembuatan Sayur Lodeh segar :

  1. Siapkan pisau untuk memotong serta baskom untuk tempat sayuran.
  2. Semua sayuran dicuci dengan air bersih, dipotong-potong lalu siapkan panci yang telah diisi air kemudian direbus semua sayuran.
  3. Tak lupa kacang beras di rendam terlebih dahulu dengan air hangat kurang lebih setengan jam, lalu direbus sampai lunak. setelah itu sayuran yang lain dimasukkan kedalam panci.
  4. Untuk sayuran manisa dirajang kecil-kecil memanjang. lalu diulesi dengan garam biji manisa tersebut. lalu dicuci dengan air bersih selanjutnya di rebus. Sepotong tempe dirajang kecil-kecil. lalu dimasukkan kedalam rebusan sayur jua.
  5. Semua bumbu dihaluskan, kecuali cabe hijau serta daun salam. Setelah bumbu dihaluskan langkah selanjutnya masukkan kedalam rebusan tak lupa masukkan juga cabe hijau dan daun salam yang telah diiris potong menyerong. Masak terus hingga air mendidih dan matang.
  6. Setelah matang kemudian angkat dan simpan ditempat yang telah dipersiapkan. Selamat menikmatinya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ons kacang panjang,( dipotong-potong sesuai selera ).
  • 1 ons daging.
  • 1 ons kacang beras.
  • 1 biji manisa, ( dirajang kecil ).
  • Sepotong tempe. ( dirajang kecil ).
  • Daun melinjo secukupnya.


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit (diiris serong).
  • 2 jari lengkuas.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 biji kemiri.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 5 biji lombok hijau.
  • Terasi sepotong kecil.
  • kencur sepotong kecil.
  • 2 lembar daun salam.
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya.


Nikmat dan segar melewati kerongkongan ini Sayur Lodeh segar, yang disantap disiang hari. Dengan makan sayuran tubuh kita menjadi semakin segar. dan sehat karena pengolahan diproses oleh tangan kita sendiri.
Bila waktu rekan masih panjang jangan lupa kunjungi menu lainny. Salam penulis ... semoga menambah ilmu masak untuk kita semua.
Tag : Tips Masakan
0 Komentar untuk "Sayur Lodeh Segar"

Back To Top