Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Masak Gepuk Khas Bandung

Gepuk
Masak Gepuk Khas Bandung - Daging sapi yang mempunyai rasa sedikit manis dan gurih yang juga merupakan makanan khas sunda. Daging sapi yang telah diiris searah dengan serat daging dan direbus menjadi matang ini, lalu di pukul dengan pemukul khusus daging hingga menjadi empuk. Daging yang telah empuk lalu direndam kedalam campuran bumbu dan air santan yang direbus kembali sehingga menjadi meresap air santannya. Dalam penyajiannya goreng daging sapi yang telah dicampur bumbu hingga berubah menjadi kecoklatan dengan sedikit minyak goreng. Paling nikmat dan lezat bila di santap dengan nasi yang hangat dengan sambel pedas deh.

Gepuk merupakan makanan daging dengan rasanya yang empuk untuk dinikmati, yang juga merupakan salah satu makanan khas dari Bandung. Makanan yang diolah dengan bahan serta bumbu yang mudah didapat merupakan makanan istimewa untuk disantap bersama keluarga tercinta. Gepuk makanan yang sangat terkenal di wilayah priangan ini dengan citra rasa yang lezat dan nikmat membuat orang ketagihan, dengan tekstur dan dagingnnya yang empuk.


Proses pembuatan Gepuk Khas Bandung :

  1. Langkah awal, rebus daging sapi hingga benar-benar empuk. Setelah itu angkat dan dipotong, ukuran sesuai selera. Kemudian dimemarkan menggunakan pemukul khusus daging hingga menjadi pipih bentuknya.
  2. Air santan didihkan tak lupa masukkan bumbu yang telah dihaluskan sambil diaduk sehingga santan tidak akan pecah. Masukkan satu persatu bahan-bahan lainnya sehingga menjadi tercampur dengan bumbu lainnya sambil diaduk.
  3. Gunakan api kecil lalu masukkan daging yang telah dipipihkan, tunggu beberapa menit hingga air santan habis terserap. Kemudian angkat.
  4. Selanjutnya panaskan minyak untuk menggoreng daging sapi tersebut. Goreng daging sapi hingga menjadi matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Masak Gepuk Khas Bandung siap untuk dicip icip. Dalam penyajiannya bisa ditambahkan bawang goreng diatasnya atau pelengkap lainnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg daging sapi, tanpa lemak.
  • 1 tangkai serai, dimemarkan.
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 3 lbr daun jeruk.
  • 1 ltr santan, diambil dari satu kelapa.
  • 1 sendok makan air asam.
  • 50 gr gula merah.
  • Garam serta minyak goreng secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih,
  • 5 butir kemiri, disangrai dulu.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu.


Demikian ulasan mengenai Masak Gepuk Khas Bandung yang cukup mudah cara membuatnya bukan. Bila lebih praktis bisa datang ke Bandung untuk mecicipinya langsung. Kita berburu kuliner masakan dan minumah khas dari kota kembang ini, yang menjadi kebanggaan warga bandung. Bisa juga menikmati menu lainnya dengan berwisata kuliner, sambil menikmati keindahan tatar Bandung, Salam Penulis ....  Bandung berhiber Bandung bukan milik warga Bandung tapi milik dunia.
0 Komentar untuk "Masak Gepuk Khas Bandung"

Back To Top