Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Soto Bandung Gurih nan Lezat

Soto Bandung
Soto Bandung - Jawa Barat pun terkenal dengan masakan yang enak dan lezat, salah satunya ya ini. Soto khas Bandung, soto yang satu ini berbahan dasar dari daging sapi tak berbeda dengan soto lain, yang membedakannya disini adalah tambahan bahan baku lainnya yang menjadi Soto Bandung mudah dikenali, terdapat tambahan lobak, kedelai goreng serta tomat. Soto Bandung ini biasanya bening yang sangat segar dicicipi apalagi bila ditambah dengan krupuk serta nasi yang masih hangat. Soto Bandung menjadi paduan yang enak dengan kedua unsur tersebut, yang tanpa menggunakan bahan santan.

Soto Bandung bisa didapat dipedagang keliling atau tempat mangkal pada warung atau toko yang menyediakan makanan khusus ini karena paling nikmat bila disantap siang hari bila kondisi perut terasa lapar. Tidak ada salahnya bisa dijadikan salah satu menu dirumah rekan-rekan sekalian, terutama ibu atau putra putri yang gemar memasak.

Proses pembuatan Soto Bandung gurih nan Lezat :

  1. Langkah awal rebus daging sapi dengan air dengan menggunakan api kecil hingga matang serta air menjadi berkurang dari porsi awalnya. Kemudian angkat, sisihkan air kaldunya lalu pisahkan daging sapinya.
  2. Kemudian potong-potong daging sapi hasil dari merebus tadi menurut selera saat memotong atau menjadi bentuk dadu, lalu disisihkan.
  3. Kemudian siapkan penggorengan, tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroama harum. Setelah itu tuangkan air kaldu yang telah disisihkan, masukkan lobak, serai, serta jahe yang dimemarkan. Semua bahan tersebut dimasak hingga mendidih.
  4. Barulah Masukkan daging sapi yang telah dipotong, lalu garam dan merica, kemudian aduk-aduk hingga rata. Masak hingga bumbu benar-benar meresap, setelah itu barulah diangkat.
  5. Siapkan tempat untuk menikmatinya, Soto Bandung siap untuk dicip icip. Jangan lupa cicipi dengan bahan pelengkap yang telah disiapkan dibawah.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr daging sapi sandung lamur.
  • 1 btg serai, diambil bagian putihnya, lalu dimemarkan.
  • 2 cm jahe, di memarkan.
  • 200 gr lobak, dikupas terlebis dahulu, lalu iris tipis.
  • 2 sdm minyak, menumis.
  • 2 liter kaldu sapi.
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan.
  • Air untuk merebus daging dan bahan lain.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.


Bahan pelengkap lainnya :

  • Kacang kedelai putih, digoreng matang.
  • Bawang merah, digoreng untuk ditabur saat disajikan.
  • Sambal rawit merah.
  • Daun selendri, diiris halus.


Uih seger benar bilang menyantap Soto Bandung gurih nan Lezat ini beserta keluarga besar tercinta. Bisa juga dijadikan untuk berbuka puasa nanti rekan-rekan dirumah. Salam penulis ... Tidak ada salahnya kita berkuliner dirumah kita sendiri, karena rumah merupakan istana terindah disaat kita sudah lelah beraktifitas seharian diluar.

Sumber resep dari femina
0 Komentar untuk "Soto Bandung Gurih nan Lezat"

Back To Top