Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Serabi dari Bandung nan Nikmat

Kue Serabi
Serabi Bandung - Kue serabi yang biasa dijajakan pagi hari oleh para penjualnya yang menggunakan tungku dalam proses pembuatannya menghasilkan rasa yang khas dan segar aromanya. Serabi atau yang biasa orang Bandung bilang Surabi merupakan jajanan yang berasal dari negeri Indonesia. terdapat dua jenis serabi yang biasa dijumpai surabi dengan taburan oncom dipermukaan atasnya, atau surabi manis yang menggunakan kinca. Kadang ada pula yang menambahkan telur ayam yang telah dikocok kemudian ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak.

Seiring perkembangan dari tahun ke tahun, banyak yang berinovasi dengan berbagai topping diatasnya seperti ada keju, sosis atau mayones. Dengan maksud dan tujuan bahwa surabi bukan merupakan makanan yang kalah dengan menu jajanan saat ini. Bila rekan berkunjung ke Bandung surabi banyak dijual di berbagai tempat, di saat pagi hari paling enak bila menikmatinya.

Proses Pembuatan Serabi Bandung :

  1. Langkah awal aduk terigu dan tepung beras, lalu campurkan dengan bahan biang.
  2. Masukkan santan segar sedikit demi sedikit, lalu garam secukupnya. remas dengan menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.
  3. Tak Lupa masukkan kocokkan telur, lalu aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan serabi dengan menggunakan tungku, tuangkan bahan serabi keatas cetakkan kemudian tutup. Masaklah hingga serabi benar-benar matang.
  5. Bila sudang matang, angkat. lalu surabi siap untuk dicip icip.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gr tepung beras.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 2 butir telur dikocok terlebih dahulu.
  • 600 cc santan segar.
  • Garam secukupnya.


Untuk bahan biangnya :

  • 1 sdt ragi.
  • 50 gram terigu.
  • 50 cc air.


semua bahan diaduk merata dan diamkan selama 20 menit.

Kuah Kinca Manis :

  • Gula merah secukupnya.
  • Santan secukupnya.
  • Garam secukupnya.


Rebus bahan kuah tersebut menjadi satu, rebus hingga masak mendidih.

Tungku Serabi
Cukup singkat bukan pembuatan Kue Serabi Bandung yang nikmat dan alami ini. Bisa diterapkan dirumah rekan semua sebagai kue cemilan yang tak kalah dengan jajanan sekarang ini. Rasanya bisa rekan olah bisa ditambah warna hijau dari wangi pandan yang menggoda selera.

Untuk lebih mengenal menu lainnya bisa rekan baca artikel lainnya, semoga menjadi ilmu buat kita semua. Salam Penulis ...  di Bulan Ramadhan ini alangkah lebih baik bila kita berbagi kebaikan walaupun hanya seucap salam penyejuk hati.




0 Komentar untuk "Serabi dari Bandung nan Nikmat"

Back To Top