Selamat Datang diCip Icip... MAKANAN SEHAT... Semoga ada guna dan manfaatnya...

Cara membuat Sambel Goreng Kentang Sedap

Cara membuat Sambel Goreng Kentang tidak terlalu sulit, karena sering dijumpai diberbagai acara terutama dalam hidangan khusus seperti kendurian atau hidangan resepsi pernikahan, sunatan dan sebagainya. Tak Jarang bisa disajikan sebagai pelengkap pada hari raya lebaran untuk ketupat, opor ayam, sambel cabai hijau ataupun yang lainnya. Sambel goreng kentang mempunyai rasa yang enak untuk dipadukan dengan makan lain, bisa pula untuk pelengkap nasi putih disaat makan.

Kentang mengandung karbohidrat tinggi jadi untuk sebagian orang yang tidak suka makan nasi bisa dijadikan alternatif lain. Dengan warna yang menarik dan aroma yang menggoda jadi bahan pertimbangan untuk merasakan lebih dalam, tidak ada salahnya bila kita berbagi menu cara membuat sambel goreng kentang seperti yang terdapat dibawah ini.

Cara pembuatan Sambel Goreng Kentang :


  1. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan masukkan kentang masak sampai warna kuning kecokelatan, setelah matang angkat lalu tiriskan.
  2. Bumbu yang dihaluskan bisa menggunakan blender atau di ulek manual. Bumbu yang telah dihaluskan kemudian kita tumis.
  3. Setelah tercium aroma harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam, petai serta daun jeruk tumis hingga aroma tercium sedap.
  4. Kemudian masukkan santan kelapa tambahkan air asam jawa serta gula merah lalu aduk sesaat.
  5. Bila terlihat santan telah berkurang atau menyusut, Masukkan kentang yang telah digoreng kemudian aduk-aduk hingga merata dan kuahnya menjadi kering.
  6. Siapkan piring saji untuk menyimpan sambel goreng kentang yang siap untuk dicip icip.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1/2 kg kentang ( bersihkan kulitnya, potong kotak seperti dadu, dicuci bersih lalu tiriskan ).
  • 200 ml santan kelapa ( bisa juga santan siap saji ).
  • 1 papan petai ( ambil isinya lalu belah menjadi 2 bagian ).
  • 2 lembar daun jeruk nipis.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas ( ditumbuk / digeprek ).
  • 2 sdm air asam jawa.
  • Gula merah secukupnya.
  • 1 batang serai ( ditumbuk / digeprek ).
  • Minyak goreng.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


  • 8 buah cabai merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • Jahe secukupnya.
  • 1 buah tomat atau sesuai selera.
  • 5 butir kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • Bumbu penyedap rasa.

Nah demikian sekilas informasi mengenai pembuatan sambel goreng kentang yang enak untuk dicoba, Tidak ada salahnya bila melihat menu tambahan lainnya sebagai pelengkap dan menambah kreasi memasak masakan nikmat di rumah. Silahkan mencoba dan selamat menikmati... Trima kasih atas kunjungannya ya...

Tag : Ramadhan
0 Komentar untuk "Cara membuat Sambel Goreng Kentang Sedap"

Back To Top