Kuliner di Jawa Barat merupakan masakan yang paling terkenal di Negeri Indonesia. Masakan Jawa Barat atau masakan Sunda mempunyai ciri yang khas dengan kesegaran dari bahan-bahannya, lalapan yang segar biasanya dimakan dengan sambel yang menggugah selera dan ada pula karedok merupakan favorite orang Sunda yang terbuat dari sayuran mentah nan segar. Masakan Sunda mempunyai citrarasa yang ringan, jelas dan sederhana rasa diantara asam segar, asin gurih, pedas dan manis ringan.
Sambel terasi yang juga bumbu penyerta paling laris dalam setiap sajian masakan Sunda, dimakan dengan lalabpan atau tempe goreng bisa juga dengan tahu goreng. Adapula sayur asem dengan kuah bumbu asam jawa yang juga merupakan sajian paling dicari bila rekan berkunjung pada masakan Sunda. Variasi dari yang lainnya adalah Soto Bandung, Makanan dengan lauk pauk seperti irisan daging sapi dan lobak, ditambah mie kocok sejenis mie dengan kikil dan daging sapi.
Hidangan orang Sunda sehari-hari dari berbahan pangan ikan laut yang diasinkan seperti teri, cumi-cumi, ikan pari, ikan peda asin atau jambal. Ada yang lain pula dari pengolahan ikan terutama ikan mas cara memasak dinamakan Pais atau Pepes memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus luarnya. Makanan ini merupakan jenis makan pepes yang sangat disukai oleh orang sunda apalagi ikannya dari ikan emas yang biasa di sebut pais lauk emas.
Orang Sunda juga sangat menggemari oncom merupakan hasil fermentasi dari jenis kacang yang berbeda yaitu kacang tanah. Bila masakan jawa menyenangi tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Dari beberapa makanan yang menggunakan cara fermentasi dalam masakan Sunda semisal oncom, peuyeum atau tapai dari singkong atau beras ketan, tauco hasil adaptasi masakan Indonesia Tionghoa.
Rumah makan tradisional Sunda biasanya menyajikan cara bersantap secara lesehan. Dan biasanya cara makan dengan menggunakan tangan yang sebelumnya disediakan kobokan dengan ditambah potongan jeruk nipis agar terasa beraroma harum. Kemudian sajian disiapkan diatas meja yang rendah sama seperti bersantap tradisional jepang. Ciri khas lainnya ialah rumah makan tradisional Sunda biasanya bergaya saung yakni berupa bangunan rumah panggung kecil yang pada umumnya didirikan di atas kolam ikan seperti dipedesaan. Biasanya kolam ikan ini juga dipelihara ikan jenis Ikan mas, Gurami yang dapat dipilih langsung untuk dijadikan santapan segar yang langsung dimasak.
Beberapa jenis masakan minuman serta kuliner lainnya, di daerah Jawa Barat diantaranya :
Bandung atau Kota Priangan
- Bajigur.
- Bandrek.
- Batagor.
- Cireng.
- Colenak (Tape bakar saus kelapa gula merah).
- Combro.
- Gepuk.
- Karedok.
- Kolontong.
- Kue Sus.
- Lotek.
- Misro.
- Nasi Timbel.
- Peuyeum.
- Pisang Molen.
- Serabi.
- Soto Bandung.
- Ambokueh.
- Bakso Kocok.
- Bala-bala.
- Brownies Kukus.
- Cokelat Suzanna.
- Es Cendol.
- Es Doger.
- Es Goyobod.
- Gehu.
- Gurame Bakar.
- Jagung Bakar.
- Mi Kocok.
- Pepes Ikan Mas.
- Pepes Jamur.
- Perkedel Bondon.
- Sakoteng.
- Sayur Asam.
- Serabi Oncom.
- Ubi Bakar.
Sumedang
- Tahu Sumedang.
- Asinan Sukasari.
- Sambel Oncom.
- Sayur Asam Kacang Merah.
Cianjur
- Tauco Cianjur.
- Toge Tauco (Geco).
- Manisan Cianjur.
Tasikmalaya
- Kupat Tahu.
- Nasi Tutug Oncom.
- Soto Ayam Tasik.
- Bakmi Babat Kremes.
- Tahu Bulat.
Majalengka
- Kupat Tahu.
- Pindang Tetel.
- Gula Cakar.
- Mangga Gedung Gincu.
Kuningan
- Hucap.
Garut
- Dodol Garut.
- Dorokdok.
- Ladu.
Cirebon
- Docang.
- Empal Gentong.
- Sega Jamblang.
- Sega Lengko.
- Tahu Gejrot.
- Empal Asem.
- Kerupuk Mlarat.
- Mi Koclok.
- Soto Cirebon.
Bogor
- Soto Kuning.
- Doclang.
- Asinan Bogor.
- Bir Kocok (Jahe dikocok dengan es batu).
- Laksa Bogor.
- Roti Unyil.
- Serabi Bogor.
- Soto Mi.
- Tauge Goreng.
- Toge Goreng Jasinga Bogor.
Sukabumi
- Bubur ayam Bunut.
- Mochi.
- Ayam Goreng khas Sukabumi.
- Kue Jahe.
- Sagon Bakar.
Karawang
- Pepes.
- Soto Tangkar.
- Dodol Hideung Ketan.
- Gegeplak.
- Kue Ali (Kue Cincin).
- Opak Ketan.
- Rangginang Ketan.
- Semprong.
Purwakarta
- Colenak.
- Opak.
- Sate Maranggi.
- Simping.
- Gula Aren Cikeris.
- Manisan Pala.
- Nasi Timbel Ciganea.
- Peuyeum Bendul.
- Soto Sadang.
- Teh Hijau.
Tag :
Jawa Barat,
Tips Masakan
0 Komentar untuk "Masakan Jawa Barat atau Masakan Sunda"