Pisang bisa diolah menjadi makanan yang tidak membosankan, dengan diberi sedikit sentuhan bisa menjadi citra rasa yang berbeda. Getuk pisang bisa dijadikan salah satu alternatif untuk dicicipi.
Cara pembuatannya :
- Pisang dikukus sampai matang memakai air yang diberi beberapa lembar daun pandan, setelah masak lalu angkat, kemudian dinginkan dan setelah dingin dikupas. Gula merah diiris-iris kasar, pisang ditumbuk agak halus.
- Pisang dikukus sampai matang memakai air yang diberi beberapa lembar daun pandan, setelah masak lalu angkat, kemudian dinginkan dan setelah dingin dikupas. Gula merah diiris-iris kasar, pisang ditumbuk agak halus.
- Campurkan irisan gula merah, gula pasir dan garam.
- Hasil tumbukkan kemudian dicetak dalam loyang atau dalam mangkok besar tak lupa diberi alas plastik tipis agar mudah mengeluarkannya nanti. Pada waktu memasukannya ditekan-tekan agar padat dan berbentuk bagus. kemudian dikukus sampai masak.
- Parutan kelapa dikukus sebentar dengan diberi garam dan 2 lembar daun pandan. Dalam menyajikannya, getuk dikeluarkan dari loyang, potong-potong menurut selera, kemudian taburi parutan kelapa diatasnya.Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 sisir pisang kepok atau pisang uli.
- 6 pisang tanduk yang baru masak.
- 150 gram gula merah.
- 2 sendok gula pasir.
- 1/2 butir kelapa setengah tua ( kemudian diparut ).
- Daun pandan, vanili dan garam secukupnya.
Tag :
Tips membuat Kue-kue
0 Komentar untuk "Cara membuat Getuk isi Pisang "