Beras ketan yang identik dengan makanan yang sedikit lengket bila diolah, merupakan keunikan tersendiri untuk meraciknya. saya coba untuk menghadirkan menjadi resep untuk dibagikan kepada rekan yang gemar membuat kue.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 300 gram gula pasir.
- 5 butir telur.
- 60 gram tepung terigu.
- 1/2 kg beras ketan.
- 1/2 sendok teh vanili.
- 250 cc santan kelapa ( 1/2 butir ).
- 1 sendok teh garam.
- Daun pandan 15 lembar.
- 300 cc santan kelapa ( 1 butir ).
- Daun suji 30 lembar.
- sumba pewarna secukupnya.
Cara pembuatannya :
- Bersihkan beras ketan terlebih dahulu, redamlah beras ketan selama 2 jam, kemudian tiriskan. Kukus ketan sampai masak, setelah itu angkat dan masukan dalam loyang untuk dibuat adonan srikaya.
- Tumbuklah daun pandan, daun suji, peras dan ambil airnya sebanyak 50 cc. Kocok telur dan gula sampai tercampur betul. Kemudian masukkan tepung terigu, tambahan air daun suji, daun pandan, sumba pewarna secukupnya, vanili dan santan kelapa. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Tusuk-tusuk ketan dengan garpu agar srikaya lebih melekat. kemudian tuangkan adona srikaya diatasnya, kemudian kukus.
- Setelah dikukus selama 10 menit, gores-gores adonan srikaya dengan sendok kayu perlahan-lahan supaya cepat matang. Kukus terus sampai masak selama 30 menit. Angkat dari perapian, setelah dingin baru dipotong-potong sesuai keinginan.
Tag :
Tips membuat Kue-kue
0 Komentar untuk "Cara membuat Kue Ketan Srikaya "